Pagina 1 di 4
ode alla polenta
Inviato: 27/10/2009, 13:47
da GrappaLux
vorrei fare la prima spolentata nella nuova casa ma sono poco attrezzato.
o meglio il paiolo di rame ce l'ho, la buona volonta' pure ma mi mancano le scodelle di legno
qualcuno di voi abitanti delle valli mi sa dare dei consigli?
credo siamo meglio quelle rettangolari.
vanno prima bagnate?
denkiu
Re: ciotole per polenta
Inviato: 27/10/2009, 13:50
da sedume sicilia
Inviato: 27/10/2009, 13:51
da pallina
.. sed in questo campo è maestro...
che io mi ricordo mia madre non ha mai fatto differenze sulla forma delle ciotole..
e si le ha sempre bagnate prima..
Inviato: 27/10/2009, 13:51
da chirone74
la ciotola deve essere tonda
fondo ben piallato
e non va bagnata
Re: ciotole per polenta
Inviato: 27/10/2009, 13:51
da lupin3
GrappaLux ha scritto:
vanno prima bagnate?
Si', con un po' di sborrilla!
Al paiolo non ti preoccupare...ci penso io a fartelo!
Re: ciotole per polenta
Inviato: 27/10/2009, 13:57
da sedume sicilia
Inviato: 27/10/2009, 14:00
da GrappaLux
vedo che regna la confusione.
spiego quello che ho sempre usato nella mia infanzia in famiglia avendo un amadra veneta che di abbrustolisce la polenta per poi inzupparla nel latte a colazione
la polenta VA stesa su una tavola di legno
le scodelle erano di legno, rettangolari e massiccie, bagnate prima in acqua calda per evitare che poi la polenta si secasse troppo in fretta e che fosse mantenuto il calore
lupin, di certo non chiedevo a te. torna nella nebbia !!! ;)
Inviato: 27/10/2009, 14:00
da Gig81
Ci sono varie scuole... zona roma sud sono rettangolari e si chiamano "scifelle"...
Inviato: 27/10/2009, 14:01
da lupin3
Risposta seria:
Che polenta vuoi fare?
La taragna della Valtellina o quella con farina gialla delle nostre parti?
Inviato: 27/10/2009, 14:01
da sedume sicilia
Gig81 ha scritto:Ci sono varie scuole... zona roma sud sono rettangolari e si chiamano "scifelle"...
la polenta si stende su una "basla" di legno rotonda con i bordi rialzati.... per mangiarla basta non scottarsi
Inviato: 27/10/2009, 14:03
da sedume sicilia
lupin3 ha scritto:Risposta seria:
Che polenta vuoi fare?
La taragna della Valtellina o quella con farina gialla delle nostre parti?
guarda che il mais è sempre stato seminato anche in valtellina, noi la facciamo sia gialla, nera che mista...
poi nella zona di chiavenna la fanno bianca, ma è diversa dalla classica polenta
Inviato: 27/10/2009, 14:04
da GrappaLux
lupin3 ha scritto:Risposta seria:
Che polenta vuoi fare?
La taragna della Valtellina o quella con farina gialla delle nostre parti?
gialla,
poi sopra ci si stende il sugo con lo spezzatino e si spolvera di pecorino
io quella conosco
Inviato: 27/10/2009, 14:05
da lupin3
chiedevo perche' da noi la ciotola va' bagnata perche' la polenta deve rimane mole....molissima.
Inviato: 27/10/2009, 14:06
da GrappaLux
Gig81 ha scritto:Ci sono varie scuole... zona roma sud sono rettangolari e si chiamano "scifelle"...
hai fatto centro.
non ne sapevo il nome
http://www.solvy.it/images/scifella_1.jpg
mi metto in cerca
Inviato: 27/10/2009, 14:06
da sedume sicilia
lupin3 ha scritto:chiedevo perche' da noi la ciotola va' bagnata perche' la polenta deve rimane mole....molissima.
in valle a seconda della zona la fanno mole o dura, ma non ho mai sentito parlare di scodella bagnata......