info su olio
- sedume sicilia
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Si, hai ragione, qualcuno ancora aspetta 3-4 giorni o anche di più, prima di portare le olive al frantoio per far diminuire il peso ed i costi delle macine.salvino70 ha scritto:se contengono più acqua la resa cambia e come.. per resa s'intende kg delle olive e kg di olio reso... se 100 kg di olive danno 20 kg ( esempio veloce) di olio hanno reso il 20% se le stesse olive hanno più acqua pesano di più e invece di essere 100 kg sono 150 e danno 20kg di olio la percentuale di resa cala... tanto... sopratutto quando paghi il frantoio..Gigga ha scritto:no, se le olive sono grandi... contengono più acqua,
la resa non cambia...
anni fa per pagare meno il frantoio lasciavano asciugare le olive stese a terra il peso calava per la perdita di acqua e la resa era maggiore..
ma credo che l'olio peggiori in qualità, perchè le olive tenute tanti giorni al caldo tendono anche a irrancidirsi...
Ieri sera, mentre io e Gig assistevamo alla spremitura delle nostre olive,
mi sono fatta una bella chiacchierata col proprietario del frantoio,
spiegandogli che avere 10litri di olio in meno da ogni macina a noi importa poco, l'importante è sapere che sia il migliore che si possa ottenere...
In primis l'olio che facciamo andrà sulla nostra insalata o sulla bruschetta, e se ce ne avanzano 50 litri li venderemo, ma solo per riprendere parte delle spese.
Il mio bisnonno aveva un frantoio, e lo zio arciprete di mia madre (che ci ha lasciato il terreno) era un cultore degli olii...
E noi siamo venuti su tutti buone forchette!!! :-)
- GrappaLux
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visto il tempo spendido nel fine settimana ci siamo visti con un po' di amici e abbiamo fatto una grigliata in montagna. da otto che eravamo in origine siamo diventati una cinquantina... poco male ;)
piatto forte, bruschetta. ho avuto la possibilita di assaggiare sei olii differenti fatti da amici. a paerer mio poco combia visto che sono tutti locali e tutti olivi simili colti nello stesso periodo, generalmente i primi di novembre. in generale ho notalo un maggiore dolcezza rispetto all'olio degli anni precedenti e anche gli altri confermano una bonta' generale e, a sentire i piu' "esperti", il fatto positivo che sia completamente esente dalla mosca, che manco ho capito che significa...
in zona si vende a 8.50 al litro e i miei 40 sono gia' in cantina. l'avanzo dello scorso anno finira' in frittura ;)
piatto forte, bruschetta. ho avuto la possibilita di assaggiare sei olii differenti fatti da amici. a paerer mio poco combia visto che sono tutti locali e tutti olivi simili colti nello stesso periodo, generalmente i primi di novembre. in generale ho notalo un maggiore dolcezza rispetto all'olio degli anni precedenti e anche gli altri confermano una bonta' generale e, a sentire i piu' "esperti", il fatto positivo che sia completamente esente dalla mosca, che manco ho capito che significa...
in zona si vende a 8.50 al litro e i miei 40 sono gia' in cantina. l'avanzo dello scorso anno finira' in frittura ;)
quannu lu furnu è callu basta na fascina
- Gig81
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Di solito le olive appena maturano vengono pizzicate dalle mosche che ci depongono le larve...
Ovviamente le olive pizzicate sono le prime a cadere, quindi il vento forte di fine ottobre da queste parti ne ha scartato automaticamente la maggior parte.
Ovviamente le olive pizzicate sono le prime a cadere, quindi il vento forte di fine ottobre da queste parti ne ha scartato automaticamente la maggior parte.
Pensa al Gig, quanta pazienza ce vo', eppura ha trovato una moto che non è un taxi, un forum che lo ama, e persino una Gigga per quando la connessione è down... Se non è un Dio buono e giusto, quello...
Greywolf
- Gig81
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1°: OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA:
“Olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici”. Olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 0,8 g per 100 g e aventi le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;
2°: OLIO VERGINE DI OLIVA:
“Olio d’oliva ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici” . Olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 2 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;
3°: OLIO DI OLIVA - COMPOSTO DI OLI DI OLIVA RAFFINATI E OLI DI OLIVA VERGINI:
“Olio contenente esclusivamente oli di oliva che hanno subito un processo di raffinazione e oli ottenuti direttamente dalle olive” . Olio di oliva ottenuto dal taglio di olio di oliva raffinato con olio di oliva vergine diverso dall’olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria. È il risultato della miscelazione tra un olio rettificato, che ha cioè subito un processo chimico volto all’eliminazione dei difetti chimici ed organolettici, e un olio vergine. La legislazione non stabilisce un quantitativo minimo di olio vergine che deve rientrare nella miscela; solitamente è una percentuale minima, quel tanto che basta per ridare colore, odore e sapore all’olio che risulta nel complesso abbastanza ‘piatto’.
4°: OLIO DI SANSA DI OLIVA:
“Olio contenente esclusivamente oli derivati dalla lavorazione del prodotto ottenuto dopo l’estrazione dell’olio di oliva e oli ottenuti direttamente dalle olive” oppure “Olio contenente esclusivamente oli provenienti dal trattamento della sansa di oliva e oli ottenuti direttamente dalle olive” . Olio ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e olio di oliva vergine diverso dall’olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
Beh, voi dove siete??? Che grado di acidità?
“Olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici”. Olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 0,8 g per 100 g e aventi le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;
2°: OLIO VERGINE DI OLIVA:
“Olio d’oliva ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici” . Olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 2 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;
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4°: OLIO DI SANSA DI OLIVA:
“Olio contenente esclusivamente oli derivati dalla lavorazione del prodotto ottenuto dopo l’estrazione dell’olio di oliva e oli ottenuti direttamente dalle olive” oppure “Olio contenente esclusivamente oli provenienti dal trattamento della sansa di oliva e oli ottenuti direttamente dalle olive” . Olio ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e olio di oliva vergine diverso dall’olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
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Greywolf
- Gig81
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Io l'ho fatta misurare per la prima volta quest'anno, ed è risultato 0,4.
Giovedì vado a ritirare altre 2 macine...
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Greywolf
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